2006年12月某日、研究室恒例(?)の鍋&バケツプリン(に見えるゼリー)会が行われました。
(去年の様子を知らない方はこちらから)

毎年同じでは芸が無いということでしょうか。某T氏の発案により今年はプリンに見えるゼリーを作るようです。


原材料。プリン部分は牛乳+オレンジジュース、カラメルはコーヒーで作ります。


まずはコーヒー注入。順番に固めていけば層になります。


続いて牛乳+オレンジジュース。だんだんプリンに見えてきました。


これを冷やすと…こんなにきれいに固まりました。


緊張の一瞬。自重で崩れないか心配です。


立ちました!崩れてません! 見た目だけなら完全にプリンでしょ?

でも味の方は…
プリン部分は無味、カラメルは苦いだけという最悪の結果に
当然ながら製作総指揮のT氏には大ブーイングでした。


何とか完食。でもどうせ食べるなら美味しいものがいいです…



さて、来年はどんなものができるのでしょうか?(というか来年も続くのか?)


commented by Kataoka