研究室忘年会(鍋&バケツプリン(?)会)
恒例の忘年会。今年は研究室が手狭になったので別の会場で。
まずは乾杯でスタート。
カニ鍋に、赤から鍋に豚汁です。
良い写真がなかったので載せてませんが、チーズフォンデュもありました
しかし、なんと言っても今年最も手が込んでいるのは「湯豆腐」。
驚くべきことに豆腐が自家製。前日から大豆を水に浸して作成。
なんということでしょう、豆腐調製時の副生成物である「おから」は、
おやき(奥)・ハンバーグ(左)・ピザ(手前)として食卓に現れたのです。
このあと卒業生も加わり、大量の料理を平らげた後は・・・
恒例のバケツプリンです。
と思いきや、今年はバケツゼリー。
・・・なんだか映像的に地味です。
大谷先生は「ひしゃく」を、北川は「マドラー?」を渡されました。
飯國先生もとあるアイテムを渡されたのですが、自主規制しておきます。
上の画像だと地味ですが、実は「レインボーゼリー」と言うことで、赤から紫へとスペクトルしていました。
例年になくいろいろと手の込んだ料理でした。卒研生の人たちは、本当にお疲れ様でした。
commented by Kitagawa